imagem por Foto: Divulgação/Empório Guimarães

Cardápio de casamento pode ser inesquecível

Ingredientes naturais, sensibilidade para ouvir e entender a vontade dos noivos e técnicas de alta gastronomia. Com todos esses elementos, César Scolari, chef de cozinha e criação do buffet Empório Guimarães, desenvolve menus para casamentos que são verdadeiras experiências gastronômicas.

“Uso o conceito de cozinha de criação do antepasto à sobremesa, mas privilegiando produtos locais e frescos, como as ervas da horta”, conta ele, para quem a escolha de um cardápio com “a cara” dos noivos torna a festa inesquecível e proporciona aos convidados uma interessante experiência gastronômica.

“Em casamentos, o menu tem que remeter à ‘confort food’, que é aquela cozinha que abraça”, acrescenta. Os pratos servidos devem representar os noivos e agradar os convidados, o que exige do chef a aplicação dos conceitos de harmonização inerentes à alta gastronomia. “A ideia é oferecer cardápio de bistrô em um buffet”, diz.

As opções são variadas, desde a tradicional combinação de risoto com filé até massas recheadas ou mesmo formatos menos tradicionais, como “finger foods” com diferentes ingredientes servidos à noite toda ou até mesmo um brunch, no caso de casamentos feitos no jardim aos domingos de manhã. “É possível servir uma mesa de antepasto com itens de café da manhã e pratos quentes. Os convidados ficam até o pôr do sol, quando oferecemos cardápio de happy hour. É uma festa linda”, elogia.

Scolari avalia que a disseminação da alta gastronomia tornou o público dos casamentos mais crítico e exigente, por isso, os profissionais da área não podem deixar de pesquisar novidades e trazer elementos de outras culturas para os pratos. “O petit gateau na sobremesa é um clássico, mas podemos inovar ao oferecer sabores diversos”, exemplifica.

E quando os noivos têm muitas dúvidas, a equipe deve estar preparada para fazer sugestões. “Outro cuidado é o atendimento de convidados com necessidades especiais, como vegetarianos, celíacos e intolerantes à lactose”, lembra ele, destacando que, nestes casos, é possível desenvolver um menu à parte. “A ideia é que todos tenham uma boa experiência gastronômica e aproveitem a festa.”

Não recebeu nenhum convite de casamento, mas ficou com vontade de provar uma das delícias preparadas pelo chef? Então confira duas receitas exclusivas de antepastos que podem ser preparadas em casa:

1 - Antepasto de berinjela com especiarias

Ingredientes:

400 g de berinjela

100 g de pimentão amarelo

100 g de pimentão vermelho

200 g de cebola

100 ml de azeite extra virgem

50 g de uvas passas escuras

50 g de uvas passas claras

50 g de nozes

50 g de castanha de caju

25 g de açúcar mascavo

50 ml de vinagre balsâmico

2 paus de canela

5 cravos

1 pitada de noz moscada

Modo de preparo

Lave as verduras e corte em tiras finas, leve a berinjela e os pimentões ao forno com um fio de azeite, asse a 180 graus por 20 minutos. Em uma panela aqueça o azeite, acrescente a cebola e deixe refogar até dourar, adicione o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo, as especiarias e as passas e castanhas e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos .

Misture a cebola condimentada com as verduras assadas e ajuste o sal.

Sirva gelado com torradas.

 

2 - Antepasto de salame à mediterrânea

Ingredientes

250 g de salame tipo italiano

200 g de tomates frescos maduros

100 g de cebola

100 g de pimentão amarelo

100 g de pimentão vermelho

2 dentes de alho

Folhas de louro

50 g de mostarda dijon

50 ml de vinagre balsâmico

Orégano

25 g de açúcar

100 ml de azeite extra virgem

Modo de preparo

Lave os pimentões e o tomate e corte em pedaços grandes, corte a cebola em pedaços. Em uma assadeira misture os tomates, pimentões, cebola, alho, orégano, louro, azeite e o açúcar. Leve ao forno a 180 graus por 25 minutos.

Corte o salame em cubos e com a ajuda de um processador, triture as verduras assadas. Em uma panela acrescente as verduras, o salame, a mostarda e o vinagre balsâmico. Leve ao fogo baixo por 15 minutos.

Servir em temperatura ambiente com torradas.

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  • Autor: Toda Rede
  • Data: 01 de setembro de 2017