imagem por Onix/Divulgação

Quaresma eleva consumo de peixe

Empresa de Londrina investe em cortes especiais e aposta em crescimento de 30% nas vendas de tilápia

A tradição cultural de consumir peixes na Quaresma já começa a elevar a venda de pescados. A expectativa da Associação Brasileira da Indústria de Pescados (Abipesca) é de crescimento de 17% nas vendas gerais de peixe, mas na loja de cortes especiais de peixe Onix, em Londrina, a aposta é de um incremento de até 30% na comercialização dos cortes especiais de tilápia.

A proprietária da empresa, Petra Wagner, explica que a tilápia oferece a vantagem de ser mais econômica em relação aos peixes tradicionais da data, com variações de preço entre R$ 22,00 e R$ 45,00 por quilo. “Os cortes especiais, como o lombo de tilápia, permitem preparar receitas sofisticadas até mesmo para os dias festivos”, sugere.

A produção de tilápia no Brasil aumentou 9,7% em 2015, conforme último relatório divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), representando 45,4% da produção total de piscicultura no país. O Paraná é o maior produtor, com 28,8%, seguido por São Paulo (13,2%), Ceará (12,7%) e Santa Catarina (11,4%). Relatório da FAO divulgado no ano passado estima que o Brasil deve registrar um crescimento de 104% na produção da pesca e aquicultura até 2025, o que corresponde ao maior aumento em toda a América Latina.

Inovação

De olho no crescimento do consumo de peixes, a Onix chegou ao mercado há dois anos com uma nova proposta. A loja oferece 12 cortes especiais de tilápia que incluem o Filé Premium - com peso individual de 250 gramas -, o lombo, o sashimi, o escalope, a costela, o filezinho e as tirinhas. Para a Quaresma, a novidade são os filezinhos de 150 gramas embalados individualmente, cujo custo unitário é de R$ 5,50. Os cortes são vendidos em embalagens a vácuo, o que garante maior qualidade e evita perdas decorrentes do congelamento.

Toda a produção é regional, fornecida por piscicultores localizados em um raio de até 200 km de Londrina. Para oferecer produtos de qualidade, a Onix fez uma parceria com um frigorífico da região que abate e produz os cortes específicos. A excelência da Tilápia Onix é garantida pelo investimento em tecnologia e pela valorização da produção local, o que permite controlar o produto desde a origem.

“Os peixes são abatidos com até duas vezes mais o peso das demais marcas encontradas no mercado”, afirma. Além disso, a empresa adota o sistema de controle “off flavor”, que garante o sabor ideal do produto. “O nosso peixe tem sabor de peixe”, enfatiza.

Todo esse cuidado é resultado da ampla experiência de Petra na área da piscicultura. Conhecendo a resistência aos produtos já existentes no mercado, ela investiu em um mix que atende a vontade e a necessidade do consumidor. “Nossos cortes buscam desmistificar o consumo de tilápia, mostrando que é possível preparar muito mais pratos que as tradicionais iscas”, afirma. Para inspirar os consumidores a ousarem na preparação do peixe, a Onix publicou um caderno de receitas de tilápia criadas por dez chefs de Londrina.

Sobre a Onix

A Onix é uma loja especializada em cortes de tilápia, pacu e lambari. Há dois anos em Londrina, a empresa propõe um novo jeito de consumir peixe, através de cortes diferenciados, alta tecnologia na cadeia produtiva e embalagens especiais. A loja é resultado da ampla experiência da proprietária Petra Maria Wagner. Zootecnista e com mestrado na área de produção animal em piscicultura, ela foi produtora de peixes durante 20 anos, tendo ocupado a presidência da Associação Norte Paranaense de Aquicultores (Anpaqui).

 

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  • Autor: Toda Rede
  • Data: 16 de março de 2017