imagem por Foto: Divulgação/Onix

Receitas com tilápia para fazer na Quaresma

No período da Quaresma aumenta significativamente o consumo de peixes. Às vezes, surge a dúvida sobre como preparar o peixe, qual a melhor receita, com quais alimentos combina. A proprietária da Onix Peixes, loja especializada em cortes de tilápia em Londrina, lembra que é possível fazer uma variedade de receitas com esse peixe tão delicioso. “A tilápia é um peixe muito versátil e pode ser preparada em uma receita mais especial como para as refeições do dia a dia”, destaca. Para mostrar como é possível preparar a tilápia de várias maneiras, duas nutricionistas vão dar dicas e receitas.

A nutricionista Valéria Mortara escolheu uma receita simples de filé de peixe com tomates (segue abaixo). Ela conta que a receita é prática, econômica e que pode ser “adiantada” de véspera para a hora do almoço, por exemplo. “Este peixe vai muito bem com arroz, feijão e salada. Combina tanto com as guarnições do dia a dia, quanto com as comidinhas especiais de final de semana”, conta Valéria, sugerindo ainda uma segunda opção para acompanhar a tilápia: batatas cozidas com azeite e salada de folhas.

 

A sugestão da nutricionista Carolina Borghesi é optar pela tilápia numa receita “à moda portuguesa” para a Páscoa (segue abaixo), substituindo o tradicional bacalhau. “Em tempos de crise, nada melhor do que economizar e ver que o bacalhau pode ser substituído por outro peixe tranquilamente”, conta. Nesse caso, a receita é preparada com o lombo, um corte especial de tilápia, com batata doce e inglesa, combinando com uma salada colorida. Segundo Carol, o segredo para deixar a receita especial está no tempero, usando um sal verde – mistura de sal marinho com cheiro verde, cebola e alho.

 

Sugestões de receitas:

 

1 - Filé de Peixe com Tomates – Por Valéria Mortara

Ingredientes:

3 filés padrão de Tilápia Onix

Sal e Pimenta do Reino 

2 colheres de azeite

¼ de pimentão amarelo, cortado em tirinhas

1 cebola pequena fatiada

3 tomates grandes e maduros, sem pele e sem semente 

3 dentes grandes de alho

1 cenoura pequena, ralada

1 folha de louro

1 pitada de canela em pó

1 limão

½ xícara de salsinha picada

Preparo:

Seque bem os filés de peixe, tempere com sal e pimenta e arrume lado a lado em um refratário untado com ½ colher do azeite. Reserve. Em uma frigideira alta, refogue a cebola, a cenoura e o pimentão no restante do azeite, até que comecem a dourar. Junte o alho, e refogue mais um pouco. Adicione o louro, a canela e os tomates picados, tempere com sal, junte 50ml de água e ferva até ter um molho encorpado. Retire a folha de louro. Este molho pode ser feito com antecedência, caso queira. Despeje o molho sobre o peixe, polvilhe metade da salsinha e leve ao forno alto (250 graus) por 20 minutos, ou até que consiga separar o peixe com um garfo. Retire do forno, regue com mais ou menos 2 colheres de suco de limão, polvilhe o restante da salsinha e aguarde 5 minutos para servir.

 

2- Tilápia à moda portuguesa - Por Carol Borghesi

Ingredientes:

500 gramas de Lombo de tilápia Onix

1 batata doce grande, pré-cozida e cortada em rodelas

2 batatas inglesas, pré-cozidas e cortadas em rodelas

3 ovos caipiras cozidos fatiados

3 cebolas cortadas em rodelas

3 tomates cortados em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas

Suco de 1 limão

2 colheres (de chá cheias) de tempero caseiro (sal marinho com ervas)

200 ml de azeite de oliva extra virgem

½ xícara (de chá) de azeitonas pretas (passar na água corrente para tirar o excesso de sódio)

Pimenta do reino e sal a gosto

3 colheres (de sopa) de cheiro verde picado

Modo de preparo:

Tempere os lombos com o suco de limão e o tempero caseiro. Enquanto o peixe pega sabor, pique os outros ingredientes. Em uma travessa coloque primeiramente metade do azeite (100 ml) em seguida metade das batatas, metade das cebolas, metade dos tomates e metade dos pimentões e os lombos de tilápia por cima. Regue com a outra metade do azeite, adicione a pimenta do reino e o sal rosa. Repita as camadas na mesma ordem (batatas, cebola, tomate e pimentões) e finalize com as azeitonas pretas e os ovos cozidos. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos, depois de assado finalize com o cheiro verde e sirva em seguida acompanhado de uma salada colorida.

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  • Autor: Toda Rede
  • Data: 29 de março de 2017